加爾默羅跣足在俗聖衣會聖召的探討

  1. 平信徒的定義:

「平信徒」一字是「指聖職人員及教會所規定的修會人員以外的所有信友。平信徒藉洗禮與基督結為一體,成了天主子民。以他們自有的方式,分享基督的司祭、先知及王道的職務。他們也肩負整個基督子民,在教會及世界上的使命。」(參閱「教會憲章第四章」。)

2. 平信徒的特色:

梵二大公會議說明:「在俗是平信徒的特色。」在闡明平信徒在俗世的情況時,特別指出俗世是他們從天主領受召喚的{合:「天主把他們召喚到俗世地位。」平信徒生活在俗世中,是說他們從事世界上各式各樣的職業與工作。他們生活在一般的家庭和社會環境中,他們的生命與之交職在一起。(參閱基督信友平信徒勸喻第30頁。 )

3.聖召的意思:

所謂聖召,可以說是深處真我與實際生活之間的一種和諧。這種和諧在天主的至聖計劃中早已存在;它是一個人深處的渴求與修會實際生活相互協調而成長發展的可能性。聖女小德蘭從幼年時已得到了這份和諧──這種直觀方式後來成為她的習慣──她透過這種方式直達真實的深處;平安、確信、在光明中獲得的平衡、堅定踐行的意志,則為她直觀的發現蓋上正確可信的神聖印記。( 參閱「您的愛伴我成長」第八十六頁 )

4.在俗會聖召的特質:

在第一屆國際在俗聖衣會會議中,有一位在大學堭訇簣郱|歷史的Dr.Lupi, 她加入在俗會有23年,她分享時說:「享有在俗會的聖召是天主的一份禮物,是聖寵和恩賜 身為平信徒,可分享了所屬修會的神恩和神修生活 在俗會成員一方面要了解在俗會的生活,就是負悅a庭、忠於工作、教育子女;另一面要幫助修會做她不能做的事。」(參閱加爾默羅天主之母在俗聖衣會會員通訊之一九九七年一月份創刊號:劉少偉羅馬之行後記。 )

5. 加爾默羅跣足在俗會的性質:

「加爾默羅跣足在俗會是一個教友的協進會,欣然接受一個聖召,就是依照加爾默羅跣足修會的精神和理想,在世上追求基督徒的成全。」這堭j調:(1) 聖召;(2) 在世俗中生活;(3)跟隨加爾默羅會的精神,就是透過內心祈禱努力獲得與基督親密的結合。(參閱「歡迎來到加爾默羅會」之「望會者敲門、尋求與發問」第39頁。)

6. 加爾默羅會聖召的基礎:

祈禱是加爾默羅會聖召的基礎和要素,因為聖女大德蘭是這樣教導我們的。教宗保祿六世說:「聖大德蘭是 一個歷史久遠的卓越修會的改革者與創立人,一位具有偉大天份並具有豐碩成果的作家,一位靈修生活的老師,一位無人可比具有無倦活力的默觀祈禱者。」又說:「德蘭的學說道出祈禱的秘訣。她從經驗中得到特恩,知曉這些關於祈禱的秘訣。她的經驗是在專注於默觀生活的聖善,同時具有行動的生活中累積出來的。這是從不平凡的靈性神恩流溢出來,同時兼具痛苦和喜樂的經驗。」聖大德蘭卓越的智慧與簡單的祈禱訊息勸告我們,要瞭解「天主以無限仁慈對待那渴望做心禱的人 以我的看法,心禱不是別的,只是友誼的交流,在此交流中常常體會到祂對我們的愛。」(參閱「歡迎來到加爾默羅會」之「聖大德蘭與祈禱生活的聖召」第19頁。)

7. 加爾默羅會是一種生活方式:

  1. 「加爾默羅會是一種生活方式,培養一種日益增強的覺察力,深度的追隨天主在 世上對我們日常生活的引導。納匝助的聖家是完美的模範。加爾默羅會是一種為人們在生命中的每一步都可能的靈修方式。」(參閱「歡迎來到加爾默羅會」第3頁。)
  2. 「加爾默羅會是一種生活方式,這種生活方式提高我們的靈性知覺,並經由愛擴大我們的心懷。天國意謂『擴展』我們愛得越多,我們越有愛的能力。基督留給我們的命令「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣」(若十五:12) (參閱「歡迎來到加爾默羅會」第7頁。 )
  3. 「我瞭解到教會有一顆心,而這顆心是燃燒著愛火的。我瞭解到只有愛促使教會的成員行動,如果愛消失了,那麼宗徒們就不會宣講褔音,殉道者就不會洒熱血了。我瞭解到愛涵蓋所有的聖召,愛是一切,愛穿透所有的時間和空間 綜括一句,愛就是永琚I於是,我欣喜若狂地高呼:啊!耶穌 吾愛 我終於找到我的聖召了 我的聖召就是愛!(參閱「歡迎來到加爾默羅會」第5頁引述聖女小德蘭< < 靈心小史>>。 )
  4. 「我們只能夠在愛中成長茁壯,聖十字架若望曾說:『那堥S有愛,就要給予愛,你將看到愛。』我們都蒙召,以祈禱生活、犧牲以及與天主親密的結合,和耶穌一起去愛並服務他人。 我們的工作是去聖化我們所在的這小小一部份宇宙,而非去征服它。要引導它走向聖化的幅度!就像牧人很平和的引導他的羊群,所以我們在周圍所有的人、事、物中看到天主的臨在。」(參閱「歡迎來到加爾默羅會」之「如何處理對立局面」第50頁。 )

8.加爾默羅在俗會成員的蒙召特質:

  1. 在第二屆國際在俗聖衣會會議中,總會長說:「加爾默羅在俗成員蒙召在本地教會和普世教會付出特殊的合作,好像聖德蘭加爾默羅會的神父修女一樣:見証和傳達天主的臨在和祈禱生活的寶藏。(參閱「在俗會對教會的頁獻」第6頁。 )
  2. 「加爾默羅會蒙召去加深他們與天主相遇的經驗,直至人們承認他/她是一名易於親近的人。」(參閱「加爾默羅在俗會士在靈修之宗徒事業上所肩負的職責」第4-5頁。)
  3. 「推動本會神修的宗徒事業其中一個有效方法是與教友分享我們神聖雙親(聖十字若望與聖大德蘭)的教導,這對他們在神修上的發展有莫大的幫助。」(參閱「加爾默羅在俗會士在靈修之宗徒事業上所肩負的職責」第10頁。 )
  4. 「我們不要單純地只扮演瑪利亞或瑪爾大的角色,而是在兩者之間取得平衡,這即所謂「在行動中默觀。」(參閱「加爾默羅在俗會士在靈修之宗徒事業上所肩負的職責」第10頁。 )
  5. 「作為基督徒,我們是蒙召在經驗天主中去成長,並在我們的生命中如旅途上的朝聖者,不斷地與生活的基督相遇,也在經歷人性的憂喜中,參與了基督上加爾瓦略山的旅程,祂的復活和升天。 聖女小德蘭被稱為傳教區主保,是普世教會的褔傳者,她了解和接納人的有限,就教導我們一條道路去跟從,她稱為『神嬰小道』,就是要在我們每日的生活中與主結合,挑戰我們每個行動中去愛基督,是一條成聖之路,我們可在這小路上,與主相遇和愛祂。」(參閱會員通訊第五期1/99 第6-7頁之「嬰孩耶穌聖容德蘭 基督徒在褔傳時代的模範。 )

9. 加爾默羅在俗成員的角色:

  1. 「加入加爾默羅會成為在俗會員,不是要成為一個小修士或半個修女。 很簡單,你要保持原來的身份,不要規避本性的責任與生活的職責。事實上,加入在俗會是為了更妥善地滿全義務與責任,而不是逃避或免除它們。 經驗顯示,使人『過份』脫俗並不好,因為那常常意謂著離開本性和生活中日常的事物,而生活中許多美好與歡喜是出自於對簡單事物的適當鑑賞。試圖逃避或忽視事物的人使生活轉為單調無味,孤僻,甚至令人厭煩。有時,在極端的情況中,本性會反抗使人顯得性情乘僻。無論如何,也不能反映天主的喜樂。」(參閱「歡迎來到加爾默羅會」之「世俗與加爾默羅在俗會士」第25至26頁。)

(2)「 加爾默羅在俗會的大部份會員是已婚的。本會的會員具有家庭特質。因此我們要瞭解,每個人的家庭本身就是一個小教會,家庭就是基督奧體最基本的單元。家庭的力量與教會的力量一樣堅固。聖大德蘭堅持著一點,我們現在可以做的是盡最大能力發揮關愛的心,治癒家人及教會的創傷。實際行動是聖大德蘭的學說的特點之一。按照自己在家庭中的角色,以實際行動奉獻給家庭這個教會: 丈夫是家庭的頭;妻子是家庭的心臟;孩子們是被父母深愛者,同時也服從他們。如同聖大德蘭被慈母教會所深愛,同時也是個服從慈母教會的孩子。」

(參閱「歡迎來到加爾默羅會」之「加爾默羅會士的使命:熱愛教會」第12頁。)

(3)「如果你感到蒙天主召喚加入加爾默羅會成為在俗成員,是美妙的恩寵。但是必須很溫和的面對這恩寵。若能善用恩寵,會對家庭更有益,但若不能善用恩寵,可能會降低家人對你的尊敬和愛。因此有一項妥善的規則如下:我必須下定決心,在加入加爾默羅會的同時,要能使我在生活中更強化和家人的親密關係。遵照褔音的精神,更愛他們,並且更慷慨大方地服事他們。(參閱「歡迎來到加爾默羅會」之「加爾默羅會士的使命:熱愛教會」第28頁。 )

10. 加爾默羅在俗會的特色:

「成為加爾默羅在俗會的成員之後,你會得到一本生活會規,這是本會的特色之一。經驗常告訴我們,有許多人終其一生沒有方向和目標的活著。有些人想過靈修的生活,但他們的生活缺乏規範和陶成,他們沒有組織。但是加爾默羅在俗會員沒有如此的抱怨,因為他們的生活會規清楚而具體,他們越瞭解生活會規,就越喜愛它。(參閱「歡迎來到加爾默羅會」之「基督徒的抉擇過程」第32頁。 )

回首頁返回加爾默羅修會目錄回上頁往下頁